
Para 4 personas
- Berenjena1
- Diente de ajo1
- Comino molido (1/2 cucharadita)2 g
- Pimentón dulce (1/2 cucharadita)2 g
- Sal (1/4 cucharadita)2 g
- Pimienta negra molida al gusto
- Tahini (1 cucharada rasa)10 g
- Aceite de oliva virgen extra (4 cucharadas)60 ml
- Zumo de limón10 ml
- Sal gruesa
- Elaboración5 m
- Cocción10 m
- Reposo30 m
Antes de comenzar con la elaboración en sí cortamos la berenjena por la mitad, a lo largo, y espolvoreamos con abundante sal gruesa. Dejamos reposar 30 minutos, tiempo en el cual la berenjena soltará sus jugos. Lavamos, secamos con papel absorbente y listos para arrancar con la receta. Este es un paso opcional.
Cortamos la carne de la berenjena, haciendo incisiones profundas pero sin llegar a la base. Colocamos en un recipiente apto para microondas, cubrimos con film transparente, agujereamos por varios sitios y cocemos a máxima potencia durante 10-12 minutos o hasta que esté tierna.
Pelamos la berenjena y colocamos su carne en el vaso de una batidora o robot de cocina. Añadimos el resto de ingredientes y trituramos hasta integrar todos los ingredientes y obtener un puré cremoso. Si lo queremos frío, guardamos el baba ganoush en la nevera. También se puede servir en el momento.
Con qué acompañar el baba ganoush, mutabal o paté de berenjenas libanés
En frío o recién hecho, ligeramente tibio, servimos el baba ganoush o mutabal con pan de pita tostado y verduras varias (palitos de calabacín, de zanahoria, rabanitos, espárragos verdes, etc) con que dipear. Lo podemos rematar con una cucharadita de yogur griego, semillas de sésamo y/o escamas de pimentón. De cualquier manera volará del plato.
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