Para 4 personas

  • Berenjena1
  • Diente de ajo1
  • Comino molido (1/2 cucharadita)g
  • Pimentón dulce (1/2 cucharadita)g
  • Sal (1/4 cucharadita)g
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Tahini (1 cucharada rasa)10 g
  • Aceite de oliva virgen extra (4 cucharadas)60 ml
  • Zumo de limón10 ml
  • Sal gruesa
  • Elaboraciónm
  • Cocción10 m
  • Reposo30 m

Antes de comenzar con la elaboración en sí cortamos la berenjena por la mitad, a lo largo, y espolvoreamos con abundante sal gruesa. Dejamos reposar 30 minutos, tiempo en el cual la berenjena soltará sus jugos. Lavamos, secamos con papel absorbente y listos para arrancar con la receta. Este es un paso opcional.

Cortamos la carne de la berenjena, haciendo incisiones profundas pero sin llegar a la base. Colocamos en un recipiente apto para microondas, cubrimos con film transparente, agujereamos por varios sitios y cocemos a máxima potencia durante 10-12 minutos o hasta que esté tierna.

Pelamos la berenjena y colocamos su carne en el vaso de una batidora o robot de cocina. Añadimos el resto de ingredientes y trituramos hasta integrar todos los ingredientes y obtener un puré cremoso. Si lo queremos frío, guardamos el baba ganoush en la nevera. También se puede servir en el momento.

Con qué acompañar el baba ganoush, mutabal o paté de berenjenas libanés

En frío o recién hecho, ligeramente tibio, servimos el baba ganoush o mutabal con pan de pita tostado y verduras varias (palitos de calabacín, de zanahoria, rabanitos, espárragos verdes, etc) con que dipear. Lo podemos rematar con una cucharadita de yogur griego, semillas de sésamo y/o escamas de pimentón. De cualquier manera volará del plato.