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La masa sable o sablé bretón es una variante de la masa quebrada dulce, está enriquecida con yemas y a la que se le añade un gasificante tipo Royal. También se le puede añadir especias al gusto, como la canela, el cardamomo, el jengibre.
Normalmente suelo utilizar azúcar glass para preparar la sablée bretone como base de tarta, porque le da una textura más suave. En cambio si la utilizamos para preparar galletas, el azúcar normal le aportará mayor crujiente.
En esta masa también podemos sustituir una parte de la harina de trigo, por harina de almendras o de frutos secos.
Y si la queremos utilizar como masa para galletas, estiraremos la masa entre dos papeles de horno, de un grueso de 1’5 centímetros y la cortaremos con un cortador de galletas.
Muchos os preguntaréis en qué se diferencia con la masa sablée, la diferencia es que en la sablée bretone se utiliza levadura, y también se le puede añadir harina de frutos secos o especies.
Es muy importante que antes de hornear la masa esté muy fría, lo que yo suelo hacer muchas veces, es ponerla 15 minutos en el congelador, para que quede muy fría.
Esta masa No se tiene que trabajar en exceso, para no calentarla demasiado, solo amasaremos hasta que se unan los ingredientes y formemos una bola.
Ingredientes:
- 90 gr de azúcar glass
- 150 gr de harina de trigo normal
- 2 gr de sal
- 6 gr de levadura química
- 2 yemas de huevo
- 110 gr de mantequilla fría
Instrucciones:
- Pon todos los ingredientes en un procesador de alimentos, amasa unos 8-10 segundos hasta unir todos los ingredientes. Forma una bola con la masa, envuelve en un film de cocina y enfría 30 minutos. Adapta y aplana en un aro de 20 centímetros y enfría 30 minutos más. Hornea a 180° durante unos 25 minutos, hasta que adquiera un color dorado. Saca del horno, deja enfriar y desmolda.
- Si lo haces manual: frota la mantequilla a cubos y fría con la harina hasta formar un arenado. Haz un hueco en medio, añade el resto de ingredientes, amasa solo hasta integrar los ingredientes y formar una bola.
Notas:
También puedes estirar la masa entre dos papeles de horno y cortar con el aro.
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